すいすい手帳

世帯年収300万円台でもこだわりたいし見栄張りたい自然派ワーキングマザーの、家計と育児と趣味のブログ。

スターバックスのデカフェについて徹底的に解説してみました

皆さんコーヒーはお好きですか? 

f:id:suisuimama:20170902164332j:image

すっかり私たちの生活に溶け込んでいるコーヒーですが、カフェインを気にされる方も少なくないのではないでしょうか。

妊娠中や授乳期のママさんをはじめ、寝る前のカフェイン摂取を控えている方や、カフェイン過敏症など体質面から飲むことを我慢している方もいらっしゃると思います。

気分転換や眠気覚ましになる一方、胃が荒れたり鉄分の吸収を阻害されたり、マクロビオティックにおいてコーヒーは陰性に分類される(身体を冷やす)食品であることなど、デメリットも気になりますよね。

 

でもコーヒーって美味しいですよね〜。私はホッと一息つくときに飲むコーヒーが大好きです。でも健康オタクとしては少し悩むところ…

 

しかし!天下のスターバックスコーヒーが、悩めるコーヒーラバーのために全店舗でカフェインを抑えたエスプレッソの提供を始めたようですよ!

というわけで、詳しく調べてみました。

 

ディカフェとは?

 

デカフェ(ディカフェ)というものをご存知ですか?

ディカフェとは、特殊な製法を用いてカフェインを極限まで取り除いたコーヒー豆のことを指します。完全なノンカフェインではありませんが、普段カフェインを控えている方にも楽しんで頂きやすいコーヒーです。

 

ではどのようにしてディカフェに加工しているのでしょうか?

検索エンジンで「ディカフェ」と入力すると関連ワードに「危険」と出てくるくらい、多くの方が疑問を持っている模様。身体のためを思ってディカフェを選んだのに、危険な方法で加工されていたとしたら無意味ですもんね!

スターバックスのディカフェはどのようなものなのでしょうか?

 

ディカフェの加工は3種類

コーヒー豆からカフェインを除去する方法は

  1. ダイレクトコンタクト法
  2. スイスウォータープロセス
  3. 二酸化炭素抽出法

と、大きく分けて3種類あるそうです。

ザッと解説していきましょう!

 

ダイレクトコンタクト法

これが世間で危険と言われている方法です。塩化メチレンという薬品を使いコーヒー豆からカフェインを除去するのですが、この薬品が身体にとって害ではないかと言われています。

でもご安心ください!こちらの方法は日本では許可されておらず、もちろんスターバックスでもこの方法は用いられていません。

国内で販売されるディカフェのコーヒー豆もほとんどはダイレクトコンタクト法以外の方法で加工されていると言えますが、海外の製品はこの限りではありませんのでご注意ください。

 

スイスウォータープロセス

こちらはカーボンフィルターという目の細かいフィルターと水を使ってカフェインのを除去する方法です。薬品を使わないため安心安全ですね。

プールのように水を張ったタンクにコーヒー豆を浸して風味とカフェインを一度水に移し、コーヒー豆を引き上げてからカーボンフィルターを用いて水の中からカフェインだけを取り除きます。そして再び水のなかに豆を戻し、風味だけをコーヒー豆の中に閉じ込めるのです。

安全である一方、水に漬ける工程によって多少風味は落ちるそうです。カフェイン除去率は97%。

 

二酸化炭素抽出法

最後に紹介するのが蒸気や超純水だけでカフェインを除去するこの二酸化炭素抽出法です。スターバックスで提供しているディカフェのコーヒー豆は2017年現在、この方法でカフェインを除去しているそうです。

以前から販売されているディカフェのコーヒー豆はスイスウォータープロセスを用いていたそうですが、ディカフェエスプレッソを提供開始したタイミングで、風味も落ちずカフェインも99%除去できるこちらの方法に切り替わったそうです。

 

ディカフェにできるのはどれ?

ディカフェのエスプレッソの提供がはじまったことにより、すべてのエスプレッソビバレッジをディカフェに変更して注文できるようになりました!

エスプレッソビバレッジというのは、スターバックスラテ(カフェラテ)をはじめとする、ソイラテ、キャラメルマキアート、カフェモカ、ホワイトモカ、カフェアメリカーノといった、スターバックスを代表するドリンクのことを指します。

 

注文も簡単!

「ディカフェのスターバックスラテください」

これでOK。あとはホットかアイス、サイズを伝えれば美味しいディカフェのドリンクにありつけます。

ちなみにディカフェ変更はドリンクのサイズに関わらず「プラス50円(税別)」のカスタマイズです。 

 

カスタマイズ上級編

スターバックスって一見メニューがややこくて、慣れていないと注文するのさえ何だかオロオロしてしまいますよね(笑)

しかし「カスタマイズ」を使いこなせばもっとディカフェを楽しめるんです!

 

たとえば、先ほど紹介したエスプレッソビバレッジ以外のドリンクにも「プラス50円(税別)」でエスプレッソを加えることができるのです。

  • コーヒーフラペチーノ
  • 抹茶クリームフラペチーノ
  • チャイティーラテ
  • 抹茶ティーラテ

なんかにエスプレッソを加えると、ダークな風味に早変わり。何も言わないと通常のエスプレッソになってしまうので、ディカフェに変更したい場合はさらに「プラス50円(税別)」支払うことをお忘れなく!

 

今までもディカフェあったような…

その通り。実は今までもスターバックスではディカフェのコーヒーの提供はしていたのです。

しかし今まではドリップコーヒーのみ

ディカフェのドリップコーヒーを注文すると、10分前後の待ち時間のあとにコーヒーが提供されていました。

現在もディカフェのドリップコーヒーの提供は継続されていますが、前述した通りコーヒー豆のカフェイン除去法が変わったため「プラス50円(税別)」がかかります。  

 

なんで時間がかかるの?

私も疑問に思っていたのですが、どうやら「本日のコーヒー」で提供するためのホットコーヒーが空になってから、新たに抽出している模様。ディカフェを注文すると、レジの後ろで急に店員さんがバタバタと動いていたのはこのためだったのですね。

ちなみにアイスコーヒーは店にストックがある場合、待たずに提供してもらえるので聞いてみてください。

 

どうしてもディカフェのドリップコーヒーをホットで飲みたいときは待つしかありませんが、私は断然カフェアメリカーノをディカフェに変更することをおすすめします!!!

エスプレッソをお湯で割ったドリンクなのですが、ミルクもシロップも入っておらず、単純にコーヒーの風味を楽しみたい方には持ってこいのドリンクです。なによりもこれなら普通のドリンクと同じで、10分も待つ必要がありません! 

 

エスプレッソ自体かなり濃く抽出されたコーヒーのことなので、お湯で割ってもそこまで薄くは感じません。ガツンとコーヒーを感じたいときは、前述したエスプレッソの追加をカスタマイズしてみてくださいね。

 

おうちでも飲みたい!

ディカフェのコーヒー豆は店舗で販売もしています。現在日本のスターバックスで取り扱いがあるディカフェのコーヒー豆は「ハウスブレンド」1種類のみ。

エスプレッソで提供しているコーヒー豆は残念ながら販売はしていないそうです…

 

店内の商品棚にはコーヒー豆が250g入った茶色いパッケージの商品が置いてありますが、店員さんに言えば100gから量り売りもしてくれますし、家で使う抽出器具に合わせて無料で挽いて頂けるサービスもあります。

 

知れば知るほど親切なスターバックス

ちなみにハウスブレンドは、ディカフェでない通常のものもあるのでご注意を。

 

最後に

f:id:suisuimama:20170902220015j:image

どうですか?ここまで予習しておけば、スターバックスも怖くないはず!(笑)

今までカフェインを我慢していた方、ぜひスターバックスで優雅なコーヒータイム過ごしてみてください。